Penne au fromage, aux noix et aux canneberges
Ingredients
3 tasses (750 ml) de penne ou autres pâtes non cuites
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de dinde
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (2 ml) de thym séché ou d’herbes de Provence
2 tasses (500 ml) de diverses variétés de fromages canadiens, râpés ou coupés en dés
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché
1/3 tasse (80 ml) de noix, grillées et hachées grossièrement
¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées ou autre fruit séché
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de dinde
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (2 ml) de thym séché ou d’herbes de Provence
2 tasses (500 ml) de diverses variétés de fromages canadiens, râpés ou coupés en dés
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché
1/3 tasse (80 ml) de noix, grillées et hachées grossièrement
¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées ou autre fruit séché
Préparations
Cuire les pâtes selon les directives de l’emballage.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et faire revenir l’échalote 3 à 4 minutes. Ajouter la farine et bien remuer.
Verser le vin, le bouillon et le lait, tout en remuant avec un fouet. Amener à ébullition, ajouter le thym et mijoter 5 minutes.
Ajouter le fromage graduellement, puis le persil. Laisser fondre le fromage complètement. Incorporer les pâtes cuites, jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
Servir les pâtes garnies de noix et de canneberges.