Gâteau danois au chocolat

Gâteau danois au chocolat nappé de glaçage au beurre et à la vanille


Gâteau danois au chocolat nappé



Ingredients

3/4 tasse (180 ml) de café chaud                                
3/4 tasse (180 ml) de poudre de cacao
1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
2 tasses (500 ml) de cassonade, tassée
3 œufs
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
4 c. à thé (20 ml) de café instantané
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 mL) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 mL) de sel

Glaçage au beurre et à la vanille

1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
2 tasses (500 ml) de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de chocolat mi-sucré, râpé finement
2 c. à soupe (30 ml) de grains de café enrobés de chocolat

Préparations

Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C).
Dans un bol, mélanger le café chaud et le cacao jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir à la température de la pièce.
Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade au mélangeur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs, en battant bien après chaque addition. Dans un petit bol, combiner l'extrait de vanille et le café instantané et mélanger jusqu’à dissolution. Incorporer le tout au mélange de beurre.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Incorporer au mélange de beurre en alternant avec le mélange de cacao, en faisant trois additions de farine et deux du mélange de cacao. Répartir le mélange également dans 2 moules à gâteaux ronds de 9 pouces (23 cm), préalablement beurrés et tapissés de papier parchemin.
Cuire pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes dans les moules posés sur une grille. Démouler ensuite et laisser refroidir complètement. Détacher le papier-parchemin.
Glaçage au beurre et à la vanille 
Dans un autre grand bol, battre le beurre au mélangeur électrique jusqu’à ce qu’il soit presque blanc. Incorporer le sucre à glacer et la vanille au mélange en battant jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réserver.

Assemblage 

Placer un des deux gâteaux sur une assiette et, à l’aide d’une spatule, étendre la moitié du glaçage jusqu’au bord. Ajouter par dessus le deuxième gâteau et le glaçage restant. Décorer en faisant de petits tourbillons avec le glaçage.
Saupoudrer le bord et le centre du gâteau avec le chocolat râpé et le garnir ensuite avec les grains de café enrobés de chocolat. Réfrigérer pendant 10 minutes avant de servir.