cake au citron (Pain au citron)

cake au citron (Pain au citron)


Pain au citron




Ingredients
1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
3 œufs, séparés 
1 zeste de citron, râpé 
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de 
lait
1 tasse (250 ml) de noix hachées (noix de Grenoble, pacanes ou noisettes)
Garniture
2 c. à soupe (25 ml) de beurre, ramolli
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre à glacer
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
1 1/2 c. à thé (7 ml) de zeste de citron

Préparations
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C); beurrer et fariner deux moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm).
Battre le beurre et le sucre en crème, jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer les jaunes d'œufs et le zeste de citron en fouettant Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter à la préparation de beurre, en alternant avec le lait. Monter les blancs d'œufs en neige; plier dans la préparation, avec les noix.
Verser dans les deux moules à pain; cuire au four une heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre ressorte propre.
Mélanger les ingrédients de la garniture et en arroser les pains refroidis.