Gâteau au citron avec pêches tranchées

Gâteau au citron avec pêches tranchées



Gâteau au citron



Des tranches de pêches fraîches accompagnent délicieusement ce gâteau savoureux d'inspiration européenne.


Ingredients

1/2 tasse (125 ml) de beurre
2 1/2 tasses (625 ml) de sucre
2 œufs
1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature
Zeste râpé de 2 citrons moyens
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron frais
Garniture de yogourt aux pêches
Zeste râpé d'un gros citron 
2 tasses (500 ml) de yogourt à la vanille
4 tasses (1 l) de pêches fraîches, tranchées (6 à 8 tranches moyennes)
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais

Préparations

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner un moule tubulaire (Bundt) de 10 po (3 l) ou un moule à gâteau en métal de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre lebeurre avec 2 tasses (500 ml) du sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer les œufs, le yogourt et le zeste de citron. Dans un bol séparé, mélanger la farine avec la poudre à pâte. Incorporer à la préparation aux œufs, en alternant avec le lait.
Répartir à la cuillère dans le moule préparé. Cuire au four 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, sur une grille.
Mélanger le sucre qui reste avec le jus de citron jusqu'à dissolution. Renverser le gâteau dans une assiette à rebords, puis, à l'aide d'un cure-dents, pratiquer des incisions de 1 po (2,5 cm) de profond sur le dessus. Arroser le gâteau avec la préparation au jus de citron. Laisser refroidir.
Garniture de yogourt aux pêches
Mélanger le zeste de citron et le yogourt. Arroser les pêches de jus de citron; mélanger délicatement. Pour servir, déposer les pêches et une cuillerée de mélange au yogourt sur chaque tranche de gâteau.