dwida mfaoura (recette tunisienne)

dwida mfaoura (recette tunisienne)


Dwida Mfaoura

 Ingredients
•  Viande (mouton ou poulet) 
•  3/4 à 1 verre dhuile (pas plus) 
•  2 cuil et 1/2 à soupe de concentré de tomate (on peut éventuellement utiliser des tomates fraîches : dans ce cas, diminuer le concentré de tomate) 
•  1 bonne poignée de pois chiches et de lentilles secs, déjà trempés la veille. 
•  1 oignon que vous ciselez finement. 
•  des feuilles de laurier 
•  ail haché 
•  sel 
•  écorces dorange (déjà lavé et séché) 
•  pommes de terre (à rajouter en fin de cuisson de la sauce) 
•  piment (à rajouter en fin de cuisson de la sauce) 
•  épices : 1/2 cuil à café de poivre noir (on peut en mettre moins) - 1 cuil à soupe de paprikas en poudre - 1/2 cuil à soupe de tabel - un peu de curcumma en poudre - 1 sachet de safran. 
•  “hchich el jbel” (= herbes des montagnes) : un peu de romarin en poudre - un peu dorigan en poudre - un peu de thym en poudre - 1 pincée de gingembre moulu - 2 clous de girofle (entiers) et éventuellement 1 brin de cannelle (entier) cest pas obligé. 
•  1 paquet de 500 g ou plus de pâtes “vermicelle” (à doser selon le nb de personnes et surtout la quantité de la sauce)
Préparations
Dans une grosse marmite, mettez lhuile, la viande coupée, les pois chiches. Laissez revenir quelques instants en remuant régulièrement et ajoutez un peu deau (bouillie à lavance) et des feuilles de laurier. 
Ajoutez la tomate concentrée. Puis ajoutez tout le reste des ingrédients. Remuez. Puis ajoutez de leau en grosse quantité. Fermez votre cocotte et laissez cuire 20-25 mn selon. 

Ensuite, versez les vermicelles (à doser selon le nb de personnes) dans le haut du couscoussier et saupoudrez dun peu de sel (fin) et éventuellement dun filet dhuile dolive. 
Laissez cuire pendant 20 à 25 mn à couvert (pour que la vapeur ne séchappe pas) et en remuant constamment pour que le dessus et le dessous des vermicelles soient précuits. 

Ensuite, je vous conseille de partager la sauce en 2 : videz une partie de la sauce dans une casserole, ça vous permettra de rajouter de la sauce sil venait à en manquer.
Mettez votre sauce restante à bouillir, puis aux premiers bouillons, versez les vermicelles précuits. Remuez légèrement et mettez sur feu doux pendant 5 mn environ : les vermicelles vont absorber toute la sauce.. Si cest sec, vous rajouterez ou non un peu de sauce (celle que vous avez réservée).
Servez chaud.