Clémentines au Croquant de Fruits Secs
Ingredients
Cuisson : 35 mn
Préparation : 25 mn
Préparation : 25 mn
(pour 4 personnes)
8 clémentines
1 gousse de vanille
80 gr de sucre semoule
200 gr de fromage blanc
60 gr de beurre pommade
60 gr de sucre de canne blond
25 gr de pistaches hachées
40 gr de noisettes hachées
50 gr d'amandes effilées
8 clémentines
1 gousse de vanille
80 gr de sucre semoule
200 gr de fromage blanc
60 gr de beurre pommade
60 gr de sucre de canne blond
25 gr de pistaches hachées
40 gr de noisettes hachées
50 gr d'amandes effilées
Préparations
La compotée : Laver les clémentines et les couper en fines tranches sans enlever l'écorce. Mettre le sucre semoule dans une casserole, ajouter les tranches de clémentines, la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laisser compoter sur feux doux pendant 25 mn.
Préchauffer le four à 180°.
Le croquant : Mettre le beurre pommade dans un saladier et mélanger avec le sucre de canne. Ajouter les pistaches hachées, les noisettes hachées et les amandes effilées. Etaler cette préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 10 à 12 mn.
Déposer dans des coupes la moitié de la compotée de clémentines. Casser le croquant de fruits secs en morceaux et en parsemer sur le dessus. Ajouter le reste de la compotée, puis mettre une couche de fromage blanc. Terminer en décorant avec une rondelle de clémentines, un morceau de croquant et un quartier de clémentine. Servir bien frais.