Gâteau au chocolat léger et facile

Gâteau au chocolat léger et facile




Gâteau au chocolat



 Ingredients
2 c. à soupe (30 ml) de café instantané
1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante
2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de poudre de cacao, tamisée
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé (7 ml) de bicarbonate de sodium
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de lait 
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature
2 œufs, battus légèrement
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Glaçage au chocolat 
1/2 tasse (125 ml) de sucre 
1/2 tasse (125 ml) de poudre de cacao 
1/2 tasse (125 ml) de 
lait 
1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
Préparations

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dissoudre le café dans l'eau bouillante; laisser refroidir. Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile un moule rectangulaire de 13 x 9 po (33 x 23 cm); en tapisser le fond de papier ciré.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Fouetter lelait avec le yogourt jusqu'à consistance homogène; ajouter à la préparation de farine, ainsi que les œufs, l'huile, la vanille et le mélange au café; battre à vitesse moyenne, 2 minutes.
Verser dans le plat préparé. Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme si on la presse délicatement. Laisser refroidir dans le plat, sur une grille, 20 minutes. Retirer du plat et laisser refroidir complètement sur la grille.
Glaçage au chocolat
Dans une petite casserole, mélanger le sucre avec le cacao; incorporer le lait en fouettant, jusqu'à consistance lisse. À feu moyen, amener jusqu'au point d'ébullition, en remuant constamment. Continuer à remuer et cuire 2 minutes. Retirer du feu; incorporer l'extrait de vanille en remuant. Laisser refroidir deux heures (le glaçage épaissit durant le refroidissement). Étendre sur le dessus du gâteau.