flan caramel

recette flan caramel



flan caramel

 Ingredients
1/2l de lait demi écrémé. 
5 oeufs entiers. 
120g de sucre semoule. 
100g de sucre semoule (Pour le caramel). 
Quelques gouttes de jus de citron (Pour le caramel). 
25g d'eau (Pour le caramel). 
Préparations
-Préparation du caramel: Dans une casserole très propre mélanger le sucre, le jus de citron et l'eau. 
-Mettre à cuire sur fe
u vif jusqu'a obtention d'un caramel clair. Stopper la cuisson en plongeant quelques secondes le fond de la casserole dans une bassine d'eau froide.

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-Verser dans des moules en verre, inox ou terre cuite. 
Préparation de la crème: Cassez les oeufs et les blanchir avec le sucre en fouettant énergiquement. 

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-Mettre le lait dans une casserole et faire bouillir.    


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-Éteindre le feu sous le lait et verser 1/3 sur le mélange oeufs+sucre sans cesser de remuer. 
-Reverser le tout sur le reste du lait, mélanger et écumer soigneusement. 
Disposer vos moules dans une plaque profonde que vous aurez tapisser d'un papier cuisson.
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-Remplissez les moules a ras bord. Verser de l'eau dans le fond de la plaque jusqu'a la moitié des moules. 
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-Mettre au four à 150° pendant 40 minutes.(Suivant le four) 
-Laisser refroidir , démouler ou manger dans le moule. 





Conseils
-Pour vérifier la cuisson il suffit de planter une lame de couteau dans le flan aucun liquide ne doit en ressortir. 
-Cette recette doit être préparée la veille pour que le caramel puisse fondre au frigo et devenir liquide. 
-Les petits trous autour de la crème démoulée est un signe que celle-ci est trop cuite.