recette pâte à choux

recette d'une pâte à choux ... ingredients , preparation, .... 


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
 
Ingrédients (12 Portions) :

    - 125 g de farine
    - 20 cl d'eau
    - 75 g de beurre
    - 3 oeufs
    - 1 pincée de sel
    - 1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées

Préparation :

Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée.
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min.



Recette   la pâte à choux